1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Жизнь после славы

Сильные люди

( 0 Голосов )

33 года назад мотогонщик Игорь Григорьев получил травму, которая поставила крест на его карьере. Но гонять он не перестал. Теперь он это делает на инвалидной коляске.

 

Он был первым в Союзе, кто привез для страны медаль с чемпионата мира по мотокроссу. В 1963 году Григорьев завоевал бронзу. На следующем чемпионате мира готовился стать чемпионом, для этого все шансы были. Гонщик сам разработал мотоцикл, аналогов которому не было в мире, но выступить на нем ему так и не удалось. На счету Игоря Михайловича 143 победы в мотокроссах и 67 марафонов на коляске. Только теперь спортсмен соревнуется не ради медалей и славы, а чтобы поддержать физическую форму и избавиться от нехороших мыслей.
Жена гонщика гоняла вместе с ним

Игорь Михайлович – неисправимый оптимист. Он не сидит дома и не жалуется на тяжелую жизнь (а она у него действительно непростая), работает, тренируется, ездит на соревнования. Но любовь к мотоспорту до сих пор осталась. Бывший гонщик интересуется новинками мотоциклов. Шутит, что на таких двухколесных можно не только гонки выигрывать, но и в космос летать.

– Раньше все было куда скромнее, – вспоминает Григорьев. – Свой первый мотоцикл я, можно сказать, сам собрал из груды железа. Еще в четвертом классе загорелся мотоциклами. Все просил родителей, чтоб купили. Купили, но спустя лет семь, я уже учился в 10-м классе. Счастья было! Как-то гонял по району и меня заметил тренер львовского ДОСААФ. Предложил заниматься, и я согласился. Хотя до этого я занимался теннисом, плаванием, и были определенные успехи, но мотоспорт – оставался мечтой.

Ни отец, ни мать Игоря Михайловича не возражали против такого опасного увлечения сына. Папа сам всю жизнь провел на колесах – шофер первого класса. А мама хоть и далека от машин и мотоциклов – медик по профессии, – но очень любила, чтобы сын прокатил с ветерком. Игорь Михайлович каждый день на мотоцикле возил родительницу на работу. Жена – так и вовсе сама стала гонять на двухколесном.

– С Альбиной мы познакомились в студенческие годы. Мне было 18, а ей 15. Так увлек ее своим хобби, что потом не мог отвадить, – улыбается гонщик. – Представьте себе, беременная выполняла норму мастера спорта. У нее 4-е место на союзных чемпионатах было, а на украинских не раз приходила первой. Вначале было здорово – на все соревнования ездили вместе, но, когда появились дети, тяжело стало.

Мне приходилось два мотоцикла готовить к соревнованиям, с утра до ночи торчать в гараже. Да и женщина должна быть мягенькой, как пончик, а я свою обнять не мог – сплошные мышцы. Мы с ней договорились так, если она выигрывает призовое место на первенстве Союза – продолжает гонять, если нет – уходит из спорта. Альбина пришла седьмой, и на этом ее карьера мотогонщицы закончилась.

10 лет тренировался, чтобы встать на ноги

Игорь Михайлович пробыл в спорте на 10 лет дольше жены. За это время успел завоевать и «бронзу» на чемпионате мира, и выиграть европейские чемпионаты. Усиленно готовился стать чемпионом мира, тем более что для этого было все.

– Я решил сделать свой мотоцикл. Поехал в Ковров – город во Владимирской области. Там мотоциклетный завод. Я приехал со своими чертежами. Каждую деталь для мотоцикла проверяли под рентгеном. Кстати, все эти детали использовали и для военного производства. Получился на то время лучший в мире мотоцикл. 40 лошадиных сил, 5 скоростей (а у всех было 3–4) легенький – 105 кг всего, тогда как самые легкие мотоциклы в то время весили килограммов на десять больше.

Выиграл на нем девять гонок, готовился к основному чемпионату, но на последней тренировке случилось несчастье. Был последний вираж, каким-то образом песок попал внутрь мотоцикла, его начало заклинивать. Я пытался спасти свой транспорт, положил на бок, а внизу – овраг метров шесть. Не удержался и полетел вниз головой, а мотоцикл таки спас. Когда глаза открыл, понял, что откатался уже.

Мотогонщик сломал позвоночник с полным разрывом. Ему было всего 33 года.

После такой травмы люди навсегда остаются лежачими. Только не такие, как Григорьев. 10 лет он тренировался, пытался встать на ноги. Одну из комнат в квартире переделали в спортзал. Тренировки были каждый день, только на ноги встать так и не удалось.

– Тяжело семье все это время жилось, родители помогали, но я понимал, что сам должен найти способ, чтобы обеспечить жену, детей. В то время инвалиду устроиться на нормальную работу было нереально, поэтому решил заняться частным делом – ремонтировать машины.

За время своей звездной карьеры мотогонщику капитал сколотить не удалось. Да и сделать это в те времена даже призерам чемпионатов мира было невозможно.

– Будете смеяться, но у меня, у гонщика, стипендия была 120 рублей. Правда, раз в год еще платили за медали и достижения, если такие были, – рассказывает Игорь Михайлович. – Из-за границы мы привозили валюту, а тут нам платили рублями, и то небольшой процент от выигранной суммы.

Например, за призовое место на чемпионате мира привез четыре тысячи долларов, а получил из них всего тысячу рублей. Начальство, которое с нами ездило на соревнования за границу, везло оттуда бриллианты, шубы натуральные, потом продавали все это добро в Союзе раза в два дороже. Я же привозил курточки болоньевые, рубашки – все для родных и близких, но и за это как-то вызвали на ковер. Очень придирались ко мне в Москве, из сборной пытались выдворить. Все потому, что я из Малороссии.

Умудряемся даже на марафоны ездить

Альбина осталась надежной опорой в жизни гонщика до сих пор. Он ей предлагал после травмы уйти, устроить личную жизнь, молодая ведь была, но женщина ничего слушать не хотела. Решила идти вместе с мужем до конца. Чета уже 56 лет вместе. Хотя отношения у них до сих пор, как у влюбленных: нежные взгляды, ухаживания друг за другом.

– Я не могу подарить жене бриллианты или еще какую-нибудь роскошь, но я живу, работаю для нее, – откровенничает Игорь Михайлович. – Ценю то, что она для меня делает.

От своего бизнеса Григорьеву пришлось отказаться. Народ стал обзаводиться иномарками, и спроса на услуги его фирмы не было. Но он нашел себе другое занятие. Устроился в автосалон консультантом.

– Сейчас таким, как я, куда проще найти работу. Инвалиды везде нужны, закон требует. Правда, платят нам минималку, – сетует Игорь Михайлович. – Но мы выкручиваемся, еще умудряемся и на марафоны ездить, а все они проводятся за рубежом. Мы с Альбиной пытались нечто подобное у нас организовать. Собрали 37 колясочников, несколько состязаний даже удалось провести, а потом начались непонятные интриги, на том все и закончилось.

А я без спорта уже не могу. Адреналина не хватает. Наверное, у меня вместо крови – бензин в жилах течет, – улыбается Игорь Михайлович. – К тому же тренировки очень помогают, не только физическое состояние улучшают, но и психологическое. Многие люди в моем положении спиваются, еще в какие-то крайности бросаются, а у меня на такие глупые мысли времени нет

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • twelve
  • afugasubi
Всего пользователей: 55

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 73820 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 68803 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 130153 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 32785 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 53654 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 39775 Просмотров 0 Голосов

© 2023 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.