Выездной «круглый стол»: Внимание к проблемам инвалидов
Автор: Administrator 25 Сентября 2013
Недавно Государственное учреждение - Жамбылский областной центр реабилитации и адаптации инвалидов Управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области посетила делегация, в которую вошли представители областных структур власти, председатели общественных объединений, НПО, люди с инвалидностью и журналисты.
Цель визита - проведение выездного заседания по вопросу условия и качество предоставления специальных социальных услуг в условиях полустационара получателям услуг. Основная задача - «Анализ деятельности сети действующих центров реабилитации инвалидов» через призму взаимодействия государственных структур и общественных организаций в интересах решения проблем инвалидов, которое было организовано ОО «Права и возможности инвалидов» в рамках проекта «Организация и проведение мероприятий среди социально уязвимых групп нацеленных на вовлечение в общество».
Перед началом этого мероприятия гости в сопровождении журналистов осмотрели прилегающую территорию, кабинеты и помещения здания реабилитационного центра. Здесь они отметили довольно высокую оснащенность зала ЛФК тренажерной системой HUBER. Пообщались с персоналом, увидели, в каких условиях живут его подопечные. Кроме того все воочию убедились, насколько остро данное учреждение нуждается в дополнительной площади, увеличении штата среднего медицинского персонала и массажистов. В целом же, посетители остались довольны увиденным. Зайдя в столовую, поинтересовались у поваров меню. Оказалось, что в тот день на обед были запланированы салат из солёных огурцов, борщ, картофельное пюре с котлетами и компот из яблок.
Набравшись информации и впечатлений, участники выездного совещания собрались за круглым столом в помещении центра, предназначенное для психологической реабилитации, чтобы подробно обсудить проблемы в сфере поддержки и реабилитации инвалидов, пути их решения. Открывая мероприятие, Заир Юлдашев подчеркнул, что вопросы социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья должны всегда оставаться приоритетными.
В числе основных проблем, которые необходимо решать, как отметил докладчик такие, как недостаточное развитие сети учреждений по оказанию социальной помощи инвалидам, нехватка квалифицированных кадров, особенно в сельской местности, расположение профильных учреждений в зданиях, не соответствующих современным требованиям, недостаточная обеспеченность этой сферы высокотехнологичным оборудованием. Также, по его словам, нужно создать службу, осуществляющую временный уход за детьми-инвалидами на дому, вновь ввести практику обеспечения инвалидов транспортными средствами, и в этом необходима поддержка депутатов.
С подробным докладом о нынешних условиях и качестве предоставления специальных социальных услуг в условиях полустационара получателям услуг в областном реабилитационном центре выступила заместитель директора Центра Айымбекова Каламкас Садыковна. По её словам, акцент в работе реабилитационного центра делается на «многопрофильный» подход помимо медицинских процедур, инвалиды могут получить консультацию психолога, позаниматься в кружке, участвовать в самодеятельности и т.д.
Председатель общественной организации «Права и возможности инвалидов» А.Е. Садыкова и председатель Общественного фонда «Фонд поддержки онкологических больных «Амазонка» Сарьян А.Г. выразили свой взгляд на обсуждаемую тему. В числе их предложений - создание условий для возможности обучения в обычных школах инвалидов-колясочников и посещения ими поликлиник, открытие специализированных центров с дневным пребыванием детей-инвалидов, активизация профилактической работы среди будущих мам. Подводя итоги круглого стола, Заир Юлдашев заверил, что все прозвучавшие предложения будут обработаны и переданы для сведения Акиму Жамбылской области. Он также выразил признательность руководству областного реабилитационного Центра за помощь в организации мероприятия, радушный приём и поздравил всех с наступающим Днём города.
По результатам круглого стола было принято решение сформулировать и обозначить конкретные проблемы, требующие незамедлительного решения в виде обращения, которое мы направили для сведения Акиму Жамбылской области Бозумбаеву К.А. и в адрес Председателя Международного Совета 13-ти стран мира Чуйкова С. И. Текст публикуется ниже.
Обращение
участников круглого стола на тему: «Анализ деятельности сети действующих центров реабилитации инвалидов» через призму взаимодействия государственных структур и общественных организаций в интересах решения проблем инвалидов.
17 сентября 2013 года г. Тараз
Инвалидность является одним из показателей здоровья нации и одной из важнейших государственных проблем.
В течение 2012-2013 годов последовательно проводится реализация государственной политики, направленной на обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав, предусмотренных Конституцией Республики Казахстан.
Социальная поддержка и реабилитация инвалидов Жамбылской области и города Тараза осуществляется на основе комплексного подхода и межведомственного взаимодействия.
Участники круглого стола, представляющие областные и городские структуры органов исполнительной власти, учреждения реабилитационного центра, социального обслуживания населения, общественные объединения, обсудив широкий круг вопросов, касающихся инвалидов, отмечают, что проблемы социальной поддержки, реабилитации и адаптации инвалидов требуют серьезного внимания и решительных мер по дальнейшему укреплению межведомственного взаимодействия всех заинтересованных структур, поиску новых форм работы, направленных на улучшение положения инвалидов.
В целях обеспечения эффективности работы, направленной на профилактику инвалидности и улучшение качества жизни инвалидов, формирование общественного мнения в пользу здорового образа жизни участники круглого стола обращают особое внимание:
1. Управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области на:
- дальнейшее оснащение современным оборудованием для лечебной физкультуры и комплексной реабилитации материально-технической базы учреждений социального обслуживания расположенных на территории города Тараза и области;
- внедрение в деятельность учреждений социального обслуживания инвалидов инновационных технологий, способствующих социальной адаптации и реабилитации инвалидов;
- увеличение штата среднего медицинского персонала, массажистов в Жамбылском областном центре реабилитации и адаптации инвалидов;
- дополнительное приобретение специального транспортного средства для транспортировки инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата.
2. Органов местного самоуправления города Тараза на:
- обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, оборудование стоянок спецтранспорта для инвалидов;
- формирование здорового образа жизни инвалидов через поддержку, популяризацию и развитие новых видов инваспорта;
- обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации (организация надомного библиотечного обслуживания, информационное сопровождение новостного материала городского телевидения для инвалидов с нарушением слуха);
- пополнение специализированной литературой и техникой библиотечные фонды, общеобразовательные учреждения для инвалидов с нарушением зрения и слуха;
- развитие дистанционных образовательных технологий для инвалидов, предоставление консультационных услуг, создание условий для обучения детей-инвалидов профессиям, являющимся конкурентоспособными на рынке труда;
- организация мероприятий по социальной адаптации и реабилитации инвалидов средствами культуры и искусства, физической культуры и спорта, поддержка творческих инициатив инвалидов и достижений инвалидов-спортсменов в инваспорте.
3. Отдел медико-социальной экспертизы на:
- повышение качества и доступности медико-социальной экспертизы, указание мероприятий комплексной реабилитации инвалидов;
- объективность оценки состояния здоровья и потребности инвалида в конкретных средствах реабилитации с отражением комплексных мероприятий в индивидуальной программе реабилитации инвалида.
4. Государственного учреждения – управление координации занятости и социальных программ акимата г. Тараз на:
- своевременное обеспечение инвалидов техническими, обязательными гигиеническими средствами реабилитации, оказание качественной протезно-ортопедической помощи, ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением;
- содействие занятости инвалидов, создание условий, стимулирующих интерес инвалидов к профессиональной деятельности, достижение положительной динамики в трудоустройстве инвалидов;
- сокращение сроков ожидания получения социально-реабилитационных услуг.
5. Государственного учреждения - Жамбылский областной центр реабилитации и адаптации инвалидов Управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области на:
- обеспечение высокотехнологичной специализированной социальной помощью, снижая ограничения жизнедеятельности пациентов, страдающих различной патологией;
- увеличение объема и повышение качества предоставляемых реабилитационных услуг, улучшая показатель полной реабилитации инвалидов.
Усиление межведомственного взаимодействия в решении проблем инвалидности и инвалидов при решении общих задач доступности предоставляемых социальных услуг и созданию равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества, позволят реально улучшить качество жизни людей с инвалидностью города Тараза и области.
Смотрите также
Комментарии читателей
-
02.06.2015 02:55
Очень полезная и содержательная ...
-
02.06.2015 01:51
Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
-
02.09.2014 16:19
здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Опрос
Самые актуальные
0 Комментариев 52357 Просмотров 0 Голосов
|
0 Комментариев 50217 Просмотров 0 Голосов
|
0 Комментариев 41033 Просмотров 0 Голосов
|
Самые рейтинговые
1 Комментарий 102464 Просмотров 4 Голосов
|
Самые популярные
0 Комментариев 128776 Просмотров 0 Голосов
|
0 Комментариев 110658 Просмотров 0 Голосов
|
Случайные новости
0 Комментариев 44238 Просмотров 0 Голосов
|