1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Социальное партнерство в сфере занятости инвалидов молодого возраста

( 0 Голосов )

Для инвалида иметь работу – это возможность повысить социальный статус и уровень достатка. Обществу необходимо приложить максимум усилий, чтобы инвалиды чувствовали себя полноценными гражданами, а на рынке труда – уверенными в своей конкурентоспособности.

«Круглый стол», посвященный развитию социального партнерства в интересах решения проблемы занятости молодых людей с ограниченными возможностями, состоялся в новом здании «Дом Дружбы», историко-культурный центр «Древний Тараз». Цель мероприятия - поиск новых подходов и форм работы, направленных на содействие трудовой адаптации инвалидов, а также обеспечение эффективного решения проблем занятости лиц с особыми потребностями. В работе «круглого стола» приняли участие: главный специалист Управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области Бахтияров Талас, руководитель отдела профессионального обучения Центра занятости акимата города Тараз Сатыбалдиев Нурлан.

Открывая заседание «круглого стола», председатель ОО «Жандану» Юлдашев Заир рассказал о теме встречи и проблемах трудоустройства молодых граждан, имеющих ограниченные физические возможности. В своем выступлении, он обратил внимание участников заседания на то, что государство предусматривает дополнительные гарантии для граждан с ограниченными возможностями, кратко доложил о текущем положении дел, касающихся трудовой занятости инвалидов молодого возраста. Особенно затруднено трудоустройство инвалидов со второй группой, для работы которых требуются специально созданные условия труда, а также инвалидов по зрению. Так, для оказания помощи таким инвалидам, предусмотрен механизм создания специальных рабочих мест.

Присутствующие обсудили один из наиболее сложных вопросов, существенно осложняющих задачу трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, - крайне низкую мотивацию к труду, а также отказы от работы в пользу получения социальных льгот. Особенно затруднено трудоустройство инвалидов со второй группой, для работы которых требуются специально созданные условия труда, а также инвалидов по зрению.

Сотрудник Центра занятости города Тараза - Сатыбалдиев Н. рассказал о вопросах реализации законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов, остановился на изменении в законодательстве, о новых подходах и формах работы, направленных на содействие трудовой адаптации инвалидов в современных условиях рынка труда, положительном опыте проведенных мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов. Для безработных инвалидов специально разработана памятка о предоставляемых службой занятости услугах, консультациях и специальных программах. Ежегодно проводится маркетинговое посещение организаций города с целью привлечения работодателей к совместному участию в реализации мероприятий по трудоустройству незанятых инвалидов.

Присутствующие обменялись мнениями, рассказали об имеющемся опыте в оказании социальной помощи инвалидам, высказались за необходимость оказания помощи в трудоустройстве выпускникам – инвалидам, обозначили причины низкого уровня трудоустройства инвалидов. Среди них - отсутствие межведомственного взаимодействия заинтересованных структур в вопросах персонифицированного учета инвалидов; низкая заработная плата, предлагаемая работодателями на квотируемых рабочих местах; зачастую, нежелание работодателей трудоустраивать инвалидов, даже на квотируемые рабочие места. Обсудили дальнейшие пути взаимодействия с органами медико-социальной экспертизы и обществом инвалидов, которое позволит повысить качество государственных услуг для инвалидов в сфере занятости.

Подводя итоги, участники «круглого стола», сделали акцент на необходимость тесного сотрудничества в реализации государственных программ, направленных на повышение уровня занятости граждан с ограниченными возможностями.

В заключении председатель ОО «Жандану» Юлдашев Заир выразил надежду, что поддержка и помощь социальных партнёров в решении проблем занятости и реабилитации людей с ограниченными возможностями будет постоянной, а работа в этом направлении – планомерной и системной.

В рамках реализации проекта: «Организация социальной службы для групп молодежи с ограниченными возможностями» при поддержке КГУ «Управление по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области».

Махмадуллоева Дилафруз

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • twelve
  • afugasubi
Всего пользователей: 55

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 73820 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 68803 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 130153 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 34310 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 37630 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 54353 Просмотров 0 Голосов

© 2023 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.