Несколько советов владельцам электрических кресел-колясок
Не пытайтесь менять масло в редукторах колясок с коллекторными двигателями, оно залито с расчетом работы в течение всего срока эксплуатации коляски. Следует учесть, что допустимо время от времени появление слабых следов масла на корпусах редукторов, т.н. "масляное потение". Его необходимо вытирать сухой тканью.
Пока, в большинстве электрических кресел-колясок используются коллекторные двигатели постоянного тока, в конструкции которых присутствует щеточный узел. Характерной особенностью работы этого узла, является изменение звукового тона со временем эксплуатации и при реверсе. Это нормальное явление не должно настораживать пользователя. В наиболее современных колясках используются абсолютно бесшумные бесколлекторные (шаговые) двигатели, встроенные в ступицы колес.
Современные герметичные необслуживаемые гелевые аккумуляторы не имеют ярковыраженного эффекта памяти. Тем не менее, при эксплуатации их с неполным циклом «заряд-разряд» (т.е. когда батарея не до конца разряжена, а ее поставили на зарядку), мы рекомендуем один раз в 3 месяца максимально разрядить батарею, а затем максимально зарядить.
Под максимальным разрядом подразумевается момент, когда горит один красный светодиод на шкале пульта управления. Эта своеобразная «тренировка» позволит не терять части емкости в течение заложенного срока эксплуатации.
Следует заметить, что ресурс аккумуляторов равен около 1200 полных циклов «заряд-разряд», что в зависимости от режима эксплуатации составляет 3-5 лет. Признаком выработки ресурса батарей является потеря емкости, т.е. уменьшение дальности пробега, в совокупности с уменьшением (очень редко - увеличением) времени зарядки. Заменить батареи можно у нас в Представительстве.
Нам часто задают вопрос: «Можно ли использовать вместо гелиевых обычные автомобильные кислотные аккумуляторы?» Вообще-то, да, если удастся приобрести подходящую по размерам батарею.
Но следует иметь в виду следующее:
- в автомобилях используются стартерные, аккумуляторы, изготовленные с расчетом отдать очень большой ток, но в течение короткого времени. По этой причине, пробег коляски с такими аккумуляторами будет значительно меньше, чем с тяговыми
- стартерные аккумуляторы, как правило, значительно хуже работают при циклических нагрузках, характерных при эксплуатации электрических колясок. Из-за этого срок их службы часто ограничивается 1-2 годами.
Хотелось бы добавить, что аккумуляторные батареи являются достаточно хрупкими изделиями и не переносят грубого обращения - сильных толчков и, тем более, падений (даже с минимальной высоты - 5-10 см).
И последнее. Категорически запрещается транспортировать и поднимать кресла-коляски за легкосъемные части: подножки, подлокотники, подголовники, столик и пр. В случае поломки вышеперечисленных узлов из-за приложения к ним чрезмерных усилий, гарантийный ремонт не производится. Поднимать и транспортировать кресло-коляску с пациентом можно только за ручки для толкания или части рамы.
Смотрите также
Комментарии читателей
-
02.06.2015 02:55
Очень полезная и содержательная ...
-
02.06.2015 01:51
Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
-
02.09.2014 16:19
здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Опрос
Самые актуальные
0 Комментариев 52357 Просмотров 0 Голосов
|
0 Комментариев 50217 Просмотров 0 Голосов
|
0 Комментариев 41033 Просмотров 0 Голосов
|
Самые рейтинговые
1 Комментарий 102464 Просмотров 4 Голосов
|
Самые популярные
0 Комментариев 128776 Просмотров 0 Голосов
|
0 Комментариев 110658 Просмотров 0 Голосов
|
Случайные новости
0 Комментариев 51436 Просмотров 0 Голосов
|